Abboccato
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vino con leggero residuo zuccherino
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Acerbo
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vino non ancora pronto , con acidita' in eccesso
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Acidita' fissa
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acidita' determinata dagli acidi fissi (non volatili)
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Acidita' totale
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somma dell'acidità, sia volatile che fissa - componente fondamentale di un vino
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Acidulo
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vino con acidità in eccesso
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Allappante
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vino aspro, astringente,dovuto ad eccesso di tannino
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Alcoolico
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Vino con elevato titolo alcolometrico (15- 18 gradi), generalmente si tratta di vini speciali ottenuti con particolari tecniche
enologiche
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Amabile
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vino dolce
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Ambrato
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colore di un vino bianco, in genere vini passiti,liquorosi
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Ampio
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caratteristica del profumo di un vino ricco e complesso
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Armonico
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vino con gli elementi che lo compongono in giuste proporzioni
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Aroma
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sensazione olfattiva, dovuta ai profumi del vino dati dalla presenza di sostanze aromatiche
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Aromatico
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Vino ricco di sostanze aromatiche, spesso tali profumi ci riconducono ai componenti aromatici naturali del vitigno di
provenienza
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Astringente
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vino che asciuga la bocca, dovuto all'eccesso di tannino
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Austero
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vino imponente, con bouquet ben definito leggermente
amarognolo
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Barrique
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botte in rovere con la caratteristica di essere fatta con doghe piegate a fuoco diretto e quindi con la superficie interna con
diversi livelli di tostatura a secondo del tempo di permanenza a contatto col fuoco. Generalmente ha la capacita' di 225 litri. Dona un aroma caratteristico di
vaniglia ai vini che vi maturano.
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Botritizzato
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vino derivante da uve colpite una muffa nobile (da cui si ottengono anche vini passiti naturalmente).
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Bouquet
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insieme dei profumi che un vino acquista con la maturazione (in botte ed in seguito in bottiglia).
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Caldo
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vino ricco di alcool e glicerina che fanno percepire una senzazione calorica
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Caratteristico
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vino in cui risulta evidente la provenienza da un determinati vitigno
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Corpo
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insieme degli elementi che compongono un vino, tolti alcool ed acqua
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Corto
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vino poco persistente in bocca
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Cuvée
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operazioni di taglio di vari vini di diverse provenienze ed annate
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Disarmonico
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vino in cui e' presente un forte squilibrio nei suoi componenti
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D.O.C
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denominazione di origine controllata
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D.O.C.G..
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denominazione di origine controllata e garantita
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Dorato
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colore di vini bianchi di corpo o passati in barrique
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Effervescenza
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Presenza di anidride carbonica che si manifesta con la presenza di bollicine più o meno grandi (più sono fini e persistenti,
migliore è la qualità)
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Elegante
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vino equilibrato, fine , delicato
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Equilibrato
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vino in cui le componenti principali sono in equilibrio fra di loro
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Erbaceo
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sentore vegetale tipico di alcuni vitigni (cabernet e merlot),
di vini giovani o fatti con uve non perfettamente mature
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Etereo
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sentore dei vini di lungo affinamento in botte e bottiglia dovuto, appunto, agli eteri
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Feccioso
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vino con odore sgradevole di feccia
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Fermentazione alcolica
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processo chimico ad opera di lieviti per il quale gli zuccheri vengono trasformati in alcool e anidride carbonica
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Fermentazione malolattica
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avviene dopo quella primaria (alcolica), e' la trasformazione dell'acido malico in acido lattico sotto l'azione di batteri. In
genere si sviluppa con i primi caldi in primavera e determina una perdita' di acidita'
totale
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Floreale
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Profumo dato da un'insieme di note fiori
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Fluido
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Vino inconsistente, versandolo nel bicchiere scorre come se fosse acqua
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Fine
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elegante nei profumi e armonico nel gusto
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Fragrante
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riferito al profumo, intenso fine ed elegante
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Fresco
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di gradevole acidita'
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Fruttato
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con sentore di frutta
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Giovane
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Vino che non presenta ancora senzazioni ben equilibrate tra loro, che ha bisogno di affinamento
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Goudron
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(catrame) profumo tipico di grandi vini rossi invecchiati
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Granato
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colore tipico di grandi vini rossi da invecchiamento
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I.G.T.
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indicazione geografica tipica
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Intenso
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nel colore indica la tonalita',nel profumo l'ampiezza, nel gusto l'intensità
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Leggero
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vino di bassa gradazione alcolica
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Liquoroso
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somigliante ad un liquore per struttura e dolcezza. Puo'
essere addizionato ad alcool o comunque di gradazione superiore a 15°
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Maderizzato
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vino ossidato, in alcuni vini e' una caratteristica
(madera,marsala)
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Magro
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debole povero di corpo
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Mattonato
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colore di rossi molto invecchiati
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Morbido
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vino equilibrato e con una certa rotondita' dovuta all'abbondanza di alcool e glicerina
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Netto
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profumo o gusto pulito, senza difetti
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Ossidato
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a causa del contatto con l'aria, il vino ha perso freschezza ed ha assunto un colore piu' scuro ed opaco
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Paglierino
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colore giallo che somiglia alla paglia
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Passito
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vino ottenuto da uve appassite (naturalmente sulla pianta o su graticci),con elevato contenuto alcolico e zuccherino
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Pastoso
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ricco di zuccheri e glicerina
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Penetrante
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odore acuto talvolta sgradevole
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Persistenza
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durata delle sensazione gustose ed olfattive. Direttamente proporzionale alla qualita'
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Pesante
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troppo ricco di alcool
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Pieno
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ricco di corpo e struttura,equilibrato
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Porpora
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classico colore dei vini rossi giovani e leggeri (vino novello)
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Pronto
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vino adatto ad essere bevuto senza ulteriore invecchiamento
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Retrogusto
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sensazioni che si provano dopo aver deglutito il vino
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Robusto
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ricco di alcool, strutturato
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Rotondo
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si dice di vino morbido,con moderata acidita', e corpo
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Rubino
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classico colore dei vini rossi giovani
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Sapido
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ricco di sali minerali
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Spunto
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eccesso di componenti volatili sgradevoli (ricorda quello dell'aceto)
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Struttura
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l'insieme delle componenti del vino
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Svanito
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si dice di un vino restato eccessivamente esposto all'aria, con perdita delle caratteristiche
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Taglio
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mescolanza di vini diversi
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Tannino
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sostanza ceduta al vino dalla buccia dell'uva prima e dalle botti di legno poi, importante per il colore e per la
conservazione.Da un gusto astringente e ruvido che si attenua con l'invecchiamento
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Terroir
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insieme di territorio, vitigno e tecniche di vinificazione che
determinano il carattere unico di un vino
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Tranquillo
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vino che ha terminato la fermentazione e non presenta tracce di anidride carbonica
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Vecchio
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Vino con evidenti cedimenti, di una o più, delle sue caratteristiche
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Velato
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poco limpido, che presenta accentuata opalescenza
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Vellutato
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vino armonico e morbido
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Vinoso
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si dice di vino giovane con profumo che ricorda il mosto
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Vitigno
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tipo di pianta (esistono una molteplicità di vitigni, ognuno dona al vino determinate caratteristiche)
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Viscoso
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Vino che scende nel bicchiere in modo pesante quasi fosse una sostanza sciropposa
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Vivace
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presenza tracce di anidride carbonica
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V.Q.P.R.D.
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Vini di qualità prodotti in regioni determinate - classificazione europea per i vini D.O.C. e D.O.C.G.
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