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News dal mondo del vino Cirò.

DIPINGERE CON IL VINO CIRO'

L'autoritratto dipinto col vino Cirò da Maria Teresa Pirillo
L'autoritratto dipinto col vino Cirò da Maria Teresa Pirillo

La straordinaria tecnica artistica di Maria Teresa Pirillo.

 

Maria Teresa Pirillo e’ un ‘artista calabrese che vive in Friuli e con il vino del suo paese, il Ciro’, ha disegnato questa sua opera. La caratteristica di questo lavoro e’ appunto “il vinarello”, insomma l’acquerello usando il vino, nel caso della Pirillo il rosso rubino che offre un aspetto vivo e gioioso. L’autoritratto, come sempre vuole l’autrice nei suoi disegni, vorrebbe cogliere anche gli aspetti psicologici, disegnare insomma la personalità di chi dipinge. L’artista infatti e’ generosa e passionale e lo registra anche nel suo tessuto segnico.Peraltro uscendo dal personale ci troviamo di fronte ad un’autrice che predilige il paesaggio e la narrazione, per cui quasi un racconto si sfila nelle sue mani che disegnano e sedimentano le architetture con brevi tracce. Maria Teresa Pirillo e’ una figlia della Calabria -e quindi del sud- che si fa onore al nord con un indomito carattere e una sensibilità raffinata. Sul versante artistico forse e’ più’ incline al disegno e meno al colore, ma comunque quando lavora con gli effetti cromatici consegue risultati di pienezza e di godibilità indiscutibile. Nostalgica della sua terra, da donna del sud vive il nord con consapevolezza e coraggio, sapendone apprezzare i risvolti positivi ma non ignorando mai le sue radici e la sua civiltà intensamente mediterranea.


QUANTO VINO D.O.C. SI PRODUCE IN CALABRIA? UN'ANALISI DEI NUMERI DI VALORITALIA

Grappoli di Gaglioppo fotografati in un vigneto del Cirotano
Grappoli di Gaglioppo fotografati in un vigneto del Cirotano

L’ultimo volume sulle Docg, Doc e Igt italiane e i dati della Doc Cirò e della Doc Lamezia riferiti alla vendemmia 2012

Ma quanto vino Doc si produce in Calabria? Di che cosa stiamo realmente parlando quando ci confrontiamo con il sistema vitivinicolo calabrese? Non sempre il mondo agroalimentare nazionale e internazionale tiene in debita considerazioni i numeri, i dati, le cifre. Sull’onda emozionale, e per molti aspetti anche positiva, della crescita del sistema agroalimentare, intesa in ogni sua possibile articolazione, si può rischiare di fare un po’ di confusione, di inserire in un unico calderone settori e comparti che, invece, meriterebbero riflessioni distinte e mirate. Ecco quindi che le statistiche e i menzionati numeri diventano un punto di riferimento imprescindibile, anche se ovviamente neanche essi sono il verbo. Rappresentano, piuttosto, una base di partenza per affrontare ragionamenti e analisi non poggiati su luoghi comuni, su “si dice”, sulle chiacchiere al vento tipiche di convegni inutili e noiosi. O, peggio ancora, su enfasi dettate da altre motivazioni. Continua a leggere l'articolo
 


INTERVISTA AL DIRETTORE DI VINICIRO.IT

Pubblicato su www.pipidoc.it - 11/09/2013
Pubblicato su www.pipidoc.it - 11/09/2013

Il Vino Cirò è meritatamente il vino calabrese più conosciuto ed apprezzato in Italia e all’estero. È stato il primo vino calabrese a potersi fregiare della Denominazione di Origine Controllata: è DOC dal 1969. Il Vino Cirò si distingue per i suo profumo fruttato ed avvolgente, e per il sapore intenso ed equilibrato. Viene prodotto nei territori dei comuni di Cirò e Cirò Marina e i parte di quelli di Melissa e Crucoli in provincia di Crotone. Hugh Johnson, autore del famosissimo “Atlante dei Vini” conosciuto in quasi tutto il mondo, definisce il Cirò come “il Barolo del Sud”. Continua a leggere l'articolo